當前位置:首頁 > 社務信息
諸暨市供銷合作總社多措并舉,做好“諸暨次塢打面”品牌建設

發布日期: 2019 - 11 - 29 訪問次數: 信息來源: 市供銷總社 字號:[ ]


諸暨市供銷合作總社深入貫徹落實鄉村振興戰略的實施意見,加快農家傳統特色小吃產業發展,按照“小打面,大產業,優品牌”的目標,全面開展“八統一”工作(統一打造品牌、統一設計形象、統一制作工藝、統一經營環境、統一門店標準、統一培訓內容、統一宣傳營銷、統一推進平臺),穩步推進“諸暨次塢打面”公共品牌建設,鼓勵諸暨次塢打面產業提質增效,在規范化經營、品牌化運作、產業化發展方面取得了顯著成效。目前,首家“諸暨次塢打面”旗艦店已在西施故里景區開業,另有市內外近200家門店申請“諸暨次塢打面”示范店改造,預計2019年改造完成示范店10家。計劃到2021年,“諸暨市次塢打面”示范店覆蓋省內所有地市,在省外有序鋪開。

一、加快“政策+資金”推進,助力品牌扎根。

一是建立由市長任組長,市分管領導任副組長,各相關部門為成員單位的“諸暨次塢打面”產業發展工作領導小組,多部門聯動、多舉措扶持,形成強大工作合力,切實加強指導和服務工作。同時組建諸暨次塢打面行業協會,以協會為主體督促從業人員自我規范、自我提升、自我發展。二是諸暨市政府出臺《“諸暨次塢打面”產業發展實施方案》,落實1000萬專項資金并制定《2019年“諸暨次塢打面”專項資金使用管理辦法》,對符合要求的旗艦店,給予一次性20萬元補助,示范店3至5萬元補助,鼓勵更多從業者規范提升經營能力。三是與諸暨農商銀行簽訂戰略合作協議,授予次塢打面5個億的產業綜合授信,推出最高額度為50萬元的“打面貸”專屬信用產品,鼓勵更多的人從事打面行業,夯實產業基礎,激發產業活力。

二是優化“行業+人才”規范,助力品牌提質。

一是邀請省農科院制定了次塢打面制作標準出臺《“諸暨次塢打面”加工技術規范和行業標準》,對次塢打面制作工藝進行歸納和規范,制定編寫技術標準,規范配料選擇與制作方法,做到工藝有標準、原料有基地、技術有傳承。二是依托技師學院成立“諸暨次塢打面”實訓基地,從制作技術、食品衛生、經營管理、市場信息、服務規范等方面,對從業人員進行系統培訓,提高制作技術水平和管理能力,11月初舉辦了第一期由53位打面師傅參加的培訓班并頒發了《“諸暨次塢打面”培訓合格證書》。三是授予次塢打面行業代表吳其生和俞科弟“諸暨工匠”稱號,充分發揮工匠示范引領作用,宣傳帶動更多人加入次塢打面行業,為諸暨次塢打面產業發展助力。

三、主打“風味+品味”宣傳,助力品牌傳播。

一是統一做好“諸暨次塢打面”品牌形象設計和策劃,挖掘次塢打面歷史淵源、典故傳說、文化內涵,通過微信公眾號(浙江諸暨次塢打面)、宣傳片、申請非遺等多種渠道,為產業發展奠定品牌基礎。同時召開“諸暨次塢打面”品牌發布儀式,為“諸暨次塢打面”品牌宣傳造勢。二是組織“諸暨次塢打面”代表參加“知味杭州”亞洲美食節、“深圳·紹興周”、首屆中國紹興特色小吃文化節、浙江省農博會等展示推介活動,參與“浙江十大農家特色小吃”評選獲第一名,有效加強區域品牌交流,提升次塢打面國內知名度。三是在打造“諸暨次塢打面”旗艦店,同時依托CBA籃球比賽、諸暨西施馬拉松活動等,把傳統美食和文化旅游相結合,為次塢打面樹立諸暨地標美食的新形象。







打印本頁 關閉窗口
一级做人爱程全视频_一级理伦性理伦c,a